Какое напольное накрытие выбрать для кухни
Помещение кухни особенное. Здесь пол подвержен сразу нескольким видам испытаний, таким как разлив какой-либо жидкости или падение различных предметов.
Сами производители паркетной/инженерной доски утверждают, что со всем этим материал справится, проявив себя как износостойкое практичное покрытие, и в целом – древесину можно использовать в этих зонах. Но, уход за этими покрытиями должен быть максимально бережным.
А если вы хотите уложить покрытие на долгое время и забыть о нем, при этом проводя на кухне достаточно много времени (ежедневные готовки, завтрак, обед, ужин всей семьей) и опасаясь за каждую мелкую царапину или пятнышко, все же дерево и даже ламинат – не то покрытие.
Паркетная/инженерная доска будет быстро затираться, особенно в зонах мойки и варочной поверхности. Даже керамогранит имеет свойство затираться в этих местах. Все зависит от эксплуатации.
В случае, если вы не против заниматься возможным частым обновлением – то ваш вариант доска под маслом (дуб, ясень), и при этом нужно выбирать так называемые «состаренные» декоры (брашированные). Ни в коем случае не брать лаковые плоские (рояльные) варианты.
Другое дело, если вы редко используете кухню по назначению, и максимум – это ужинаете, заказав еды из кафе/ресторана – тогда, конечно, вы можете все это использовать... до прихода друзей, которые не будут так бережны к вашему напольному покрытию.
Не забывайте и про войлочные накладки на кухонную мебель, чтобы не поцарапать пол. Все-таки на кухне очень часто двигаются стулья и происходят перестановки.